:storygreen: :s40: Epopée Vendéenne : Un nouveau départ

Octobre 2022

Un mois articulé autour de la Coupe de France avec des équipes faciles pour commencer (R1 + Départemental) avant de finir sur une N3.
Des victoires faciles qui remettent de la confiance sur certains joueurs : Negrit (4 buts), Choubani et Tangatchy (2 buts).

La défaite face à Angoulême fait mal parce qu’elle arrive en fin de match alors qu’on tenait un bon nul. Une erreur de marquage est à l’origine de ce but, on méritait mieux.

Contre Canet, on aligne le jeune Benali au milieu et il nous sort un bon match crédité d’un but.

Novembre / Décembre 2022

Avec la Coupe du Monde au Qatar, notre niveau est également touché par un calendrier un peu tronqué.

On débute par une défaite cruelle encore à domicile.
On domine, on a les occasions mais la fin de match nous est fatale.
A 2-1, on pensait le plus dur fait mais on garde pas le score et on prend le bouillon.

image

Chose un peu particulière dans ce match, notre partie gauche d’équipe a des notes entre 7.2 et 7.6 et à droite ils sont entre 6.1 et 6.4.
Suite à cette prestations, je me dis qu’on va ranger Graffin au profit du jeune Kou-Laclau et que Pinson c’était pas vraiment une bonne idée à droite.

En coupe, contre le TA Rennes (N3), on mène 3-0 avant de se faire peur en fin de match.
Face à Redon (R1), on gagne par la plus petite marge mais on a pas eu à s’inquiéter dans la rencontre et il a suffit de gérer un score ouvert tôt en première mi-temps.

On termine par une défaite en 32ème face à Créteil (National) mais on a rien montré dans ce match.
Un enseignement (encore le même) : mon coté droit ne joue pas bien :

image

Et j’en profite pour vous présenter un nouveau venu au milieu : Paul BELLON.
Il était libre et vient nous renforcer dans un secteur où personne ne s’est vraiment imposé.

Coupe du Monde 2022

La France sortie aux TAB contre les Pays-Bas (Martial qui rate son tir).

Une finale marquée par l’expulsion de Vega en première mi-temps coté Mexicain.
Ils tiennent jusqu’aux prolongations mais Kane (MVP de la compétition grâce à son triplé en demi face à la Belgique) viendra trouver la faille avant un malheureux CSC de Salcedo pour le 2-0.

6 « J'aime »

Janvier 2023

Après 1 mois sans compétitions officielles et 1 mois et demi depuis le dernier match de championnat, on reçoit Saran, toujours à la lutte pour la relégation.
On a pléthore d’occasions et notre duo Tangatchy-Negrit est décisif.
Le passage Coupe de France leur a fait retrouver une bonne entente sur le terrain.

Contre Angers 2, c’est plus compliqué. Le match est serré et la victoire est heureuse grâce à une action individuelle.
Sur un corner repoussé à l’angle de la surface, Ferand se met sur son pied droit et enroule dans la lucarne opposée.

Février 2023

Contre Bordeaux, un très bon point de pris dans un match où on a pas été dangereux une seule seconde. On termine même à 10 avec la blessure de Graffin en fin de match.
Il a perdu sa place en DC mais il dépanne bien en arrière droit depuis quelques matchs.

Face à Colomiers, Choubani a démontré pourquoi on avait eu raison de croire en lui.
Sur le premier but, il enroule un coup franc direct sur le poteau et Banzuzi suit bien pour la pousser au fond. En fin de match il recommence mais trouve la lucarne.

Contre Montpellier 2 c’est particulier parce qu’aucun joueur connu n’est en face.
Choubani en profite pour faire parler les stats : 4 buts et une passe décisive.

Gros duel face à l’AS Furiani avec lequel on est au coude à coude en championnat.
On marque vite grâce à une remise parfaite de Choubani pour Negrit dans le dos de la défense.
En fin de match, Negrit s’offre un doublé de la tête sur un centre tendu d’André.

Mars 2023

20ème journée face à Bergerac. Ils sont mal en point et on enfonce le clou.
Après l’ouverture du score de Bellon (17’), ils perdent pied et on empile les buts : Konda (20’), Choubani (26’) et Negrit (31’). Le cinquième arrive avant la mi-temps par l’inévitable Choubani.

image

On a une compo qui nous va bien et des ententes retrouvées au milieu.
L’arrivée de Bellon nous fait un bien fou, couplé à la forme retrouvée de Choubani et Negrit et on marche du tonnerre.

Tangatchy est absent pour quelques petites blessures qui l’ont fait raté plusieurs rencontres dernièrement. Il a en plus signé un pré-contrat pour la saison prochaine avec Le Mans (N2) où son salaire sera triplé.

Classement

image

On est l’équipe en forme du moment et ça se voit au classement.
Le temps de la lutte pour la relégation est bien loin et on se laisserait presque aller à rêver plus grand.

Angoulême est loin mais pas dans une dynamique folle et Furiani a une attaque très limitée qui pourrait leur faire perdre des points en route.

On a l’impression de pas vivre le même championnat.
Banzuzi est impérial en défense depuis 10 matchs et Choubani est de retour en force.

8 « J'aime »

7 points ça sera dur à rattraper !

Mars 2023

On reprend notre marche en avant avec une victoire à Bourges. On a pas réussi à se mettre à l’abri mais la victoire est là grâce à une tête de Banzuzi.

Lors de la réception des Herbiers, on se fait surprendre d’entrée avant de courir tout le match après le ballon. On perd Tchaouna sur blessure et on en prend un deuxième avant l’heure de jeu.
Ca nous met KO et on s’en relèvera pas. Notre première défaite en 2023.

Avril 2023

Pour la réception de Trélissac, Choubani sort le grand jeu et distribue deux caviars pour Bellon et Negrit. Une victoire convaincante.

Contre la lanterne rouge Nimes 2, on titularise Benali au milieu. Il a une progression très intéressante.
La victoire arrive tranquillement dans un match qu’on a largement dominé.

Rencontre au sommet face au leader Angoulême.
On commence bien par Konda qui décroche une frappe sèche à l’entrée de la surface sur une remise de la tête de Negrit.
Puis Choubani lance Negrit en profondeur qui n’a plus qu’à piqué son ballon devant la sortie du gardien.
En revenant de la pause, Negrit s’offre un doublé devant une sortie hasardeuse du portier adverse.
A la 69ème, on les enterre sur une frappe limpide de Choubani aux 25m. Le ballon frappe la barre et rentre.
Ils réduiront le score mais on leur met un gros coup au moral avec leur 2ème défaite d’affilé.

image

Pour finir on reçoit Annecy et ce match est une grosse déception.
On a besoin de mettre la pression sur le leader et on lâche en fin de match sur une de leur rare occasion.
On aurait dû se mettre à l’abri vu les occasions qu’on a eu, c’est vraiment dommage…

On était revenus à 2pts et ça parait impossible de les voir perdre 2 matchs sur les 4 dernières journées.

De notre coté, on va surtout essayer de consolider cette deuxième place de bonne augure pour la prochaine saison.

13 « J'aime »

J’ai rattraper t’es dernières publications, superbe partie :+1: c’est vraiment frustrant la N2 avec le système d’une seule montée mais on sait jamais dans FM :crossed_fingers:

Sprint final

image image

Une très bonne nouvelle, on reprend 2 pts à Angoulême.
Après nous avoir fait perdre espoir, Annecy les tient en échec et on reste dans la course pour le titre.

Gros coup dur en fin de match, Choubani se blesse au mollet et sa saison est terminée.

image image

On vit une rencontre difficile contre Canet avec pas mal d’occasion mais rien qui ne fait mouche.
On bénéficie d’un pénalty heureux avec Konda qui est déséquilibré à l’entrée de la surface. Il se fait justice lui même.
Tchaouna craque en fin de match avec un tacle assassin qui lui vaudra une expulsion.
Heureusement, il prend qu’un match.

Dans l’autre rencontre, c’est la stupeur à Angoulême qui laisse filer la première place avec ce nouveau nul.

Notre destin est maintenant entre nos mains.

image

Ferand remplace Choubani à gauche. On le sort un peu de la réserve mais il est naturel au poste et a de l’expérience du haut de ses 32 ans.
Negrit prend ses responsabilité et porte l’équipe. Son 2ème but nous met à l’abri juste après leur réduction du score.

Dans l’autre rencontre, Angoulême gagne et nous oblige à une victoire sur le dernier match pour finir Champion.

image

Pas de suspense dans ce match, on l’aborde avec une mission en tête : le titre.

On ouvre le score sur un long ballon de notre gardien dans le dos de la défense pour Negrit qui prend la profondeur et s’en va battre le gardien en un contre un.
Situation assez similaire sur le second but. On joue dans leur dos et ça nous va bien.
A la reprise, Nagrit pour le hat-trick ! Une frappe sèche à l’entrée de la surface.

image

Classement

5ème avec 25 pts après la première phase de championnat, on rang une copie quasi-parfaite en seconde phase.
Une phase retour à 38 pts (12 victoires / 2 nuls / 1 défaite) qui nous permet de chiper le titre et la montée dans les dernières journées.

image

Oh lala la photo finish encore une fois ! Magnifique saison pour le coup ! Il va falloir continuer à construire dans un étage supérieur, mais le National est plein de surprises. Enfin, ne précipitons pas les choses, faut savourer !

Bravo! Il y a du mental dans cette équipe :o
Hâte de voir comment va se dérouler la National :eyes:

Ohlala magnifique ! Inespéré ! C’est grand !! Bravo !!! :heart_eyes:
Par contre … La prochaine fois que tu rang une copie, c’est direction les rangs de l’école :sweat_smile:

Oui, ça fait bien longtemps que j’ai pas mis les pieds à l’école et visiblement mes doigts ont fourché.

Bilan saison 2022 / 2023

Ligue des Champions

Manchester United perd sa 2ème finale de suite.
Une finale qui se joue dans les prolongations grâce à un triplé de Lewandowski.
Fait étrange, Haaland est resté sur le banc de City pendant ce match sans raison apparente.

Europa League

Une finale qui serait plaisante à voir en vrai.

image

Europa Conference League

Leipzig remporte cette deuxième édition dans une finale à sens unique.

Premier League

image

Liverpool récupère le titre.

Chelsea et Tottenham ratent encore la qualification pour la prochaine Ligue des Champions.
C’est pire pour Tottenham qui ne verra pas l’Europe.

Autre surprise, la relégation de Newcastle.

Liga

image

Un Real invincible qui capitalise sur une grosse saison de Mbappé (33 buts et 18 passes décisives)…
Barcelone retrouve la Ligue des Champions…

Calcio

image

La Juventus à nouveau.
Dans les classements de joueurs, ça manque de noms clinquants.

Bundesliga

image

Un champion surprise avec le Wolfsburg de Thomas Lemar.
Le Bayern a laissé échapper trop de point et ne parvient pas à suivre le rythme.

Il fallait remonter à la saison 2011/2012 pour voir le Bayern perdre le titre.

Ligue 1

image

Paris a eu très chaud, ça se joue au goal-average.
Y’a du beau monde dans les relégués.

La saison de Reading en Premier League!

Il va falloir venir bousculer cette ligue 1, trop peu de résultat en Europe…

Saison 2023 / 2024

image

On arrive dans un championnat touché par la réforme de la L1 et son passage à 18 clubs.
On a donc 4 clubs descendants de L2 qui sont favoris pour la remontée.
Les médias nous attendent dans le fond du classement et on va se mettre au travail pour encore les faire mentir.

Mercato

On perd un joueur majeur : Cédric Tangatchy.
Après 3 saisons au club, il a décidé de rejoindre Le Mans (N) qui lui a triplé son salaire.
Il a été un atout majeur dans nos deux montées successives.

Les 3 prêts ce sont des jeunes qui partent prendre du temps de jeu.

Un autre « presque » départ c’est Winston André qui a décidé de signer à Clermont en L1 plutôt que de continuer l’aventure avec nous.
Un choix étonnant sachant qu’il n’a pas le niveau et finira probablement avec la réserve en N3.

Pour remplacer Winston André au poste d’arrière gauche, on obtient le prêt d’Enzo Tchato (Nantes).

Sa doublure sera Jianinn Berenice :

Un autre joueur pourra dépanner au besoin mais devrait principalement jouer en DC : Mathieu Mion.

On avait pas de gardien remplaçant et on déniche un jeune prometteur : Maxime Rosa.

En MOG, Choubani est sur le déclin et on recrute le jeune Noah Fatar, libre après sa formation à Angers.

De l’autre coté, Mohamed Diaby nous rejoint et il pourra jouer également au milieu.

En attaque, on va reconduire Teddy Negrit en pointe avec toujours des doutes sur ses capacités à hausser son niveau de jeu.
Pour l’épauler, on obtient le prêt de Gabriel Tutu, attaquant polyvalent Rennais.

On va attaquer la saison dans cette configuration.
Toujours la même problématique : on est pas attractif sur le mercato et c’est dur de recruter.

10 premières journées

image

On débute par une défaite étrange. On est dominé et on prend 3 buts mais 2 sont refusés pour hors-jeu. Du coup, on y croit jusqu’au bout et on était pas loin d’arracher le nul en fin de match.

image

Un peu de réussite dans ce match dans lequel on aurait du forcer la décision avant.
On profite d’une mauvaise sortie du gardien adverse pour arracher la victoire dans les dernières secondes.

image

On marque tôt avant de gérer le reste de la rencontre. Tchaouna et Tutu se sont régulièrement trouvés en attaque. Notre gardien fait un très gros début de saison aussi.

image

Victoire convaincante face à QRM, gros match de la défense.

image

4ème victoire d’affilé et avec la manière face à une faible équipe de Concarneau.
Negrit a été très bon, de quoi le relancer niveau confiance.

image

On abordait ce match avec confiance en étant dans le top 3, face à la lanterne rouge.
Mais toujours ce problème de finition, Négrit a gâché des occasions précieuses.

image

Match plutôt équilibré, les deux équipes ont globalement les mêmes stats mais c’est de notre coté que ça finit par craquer sur une belle action collective.

image

On se reprend avec la manière face au Stade Briochin.
Mion a été très bon au poste d’arrière gauche et s’offre 2 passes décisives et le titre d’homme du match.

image

Ca démarre mal mais on récupère la possession et le contrôle du match assez rapidement.
Notre milieu est très satisfaisant en ce moment, la paire Bellon - Diaby fait des merveilles.

image

Match au sommet entre les deux leaders.
On est en dessous mais le match est plutôt fermé et il y a peu d’occasions.
Ils marquent sur un coup-franc direct qui tape la barre et retombe dans les pieds d’un attaquant qui suivait.

Classement

image

On est largement en avance sur notre programme qui consiste à valider le maintien.

C’est une surprise de nous trouver là et je pense pas que ça dure longtemps mais on a bien profité d’une belle dynamique pour se hisser dans le haut du classement.

L’équipe marche bien mais on est complètement absent de ces top.

Vraiment compliqué de se trouver un buteur infaillible.
Choubani a disparu, il arrive plus à faire 60 minutes sans être sur les rotules.

En attendant, on capitalise sur une défense de fer et un gardien en feu.

9 « J'aime »

Offensivement c’est pas le feu, quoi que les matchs face au Stade Briochin ou l’US Concerneau sont là pour nous faire mentir

Deuxième partie de la phase aller

image
image

On commence par notre entrée au 5ème tour de CDF face à une équipe de Départemental.
Une formalité, on s’impose facilement en soignant les stats.

image

Contre Beauvais, on avait le match en main mais on le laisse filer bêtement.
Les stats sont en notre faveur :

image

Les deux buts encaissés c’est des longs ballons dans le dos de la défense et leurs attaquants se présentent seuls face à notre gardien.

image
image

Match de CDF compliqué face à une formation de National.
Leur expulsion nous a vraiment soulagé dans le jeu, sinon c’était mal embarqué.
Notre but est superbe, une action collective en une touche de balle qui implique 6 joueurs différents sur les 6 dernières passes et Fatar qui conclu du droit.

image

Une histoire de pénalty en première mi-temps, on aurait pu passer devant à la mi-temps mais le but de Negrit est refusé pour un hors jeu contestable.
A l’heure de jeu, Charpentier prend un second jaune et nous laisse finir à 10.
A partir de là, on a subit la rencontre et le nul devient un bon résultat.

Negrit est touché au tendon d’achille sur ce match et ratera au moins un mois de compétition.

image

Encore un résultat décevant.
On est au dessus et on concrétise par l’ouverture du score de Diaby. Juste après, Tutu prend un second jaune pour avoir touché le ballon de la main sur un duel aérien.
On finit par prendre 2 fois le même but : un corner de Padilla déposé sur la tête de Ferhaoui.

image
image

Après 4 matchs sans victoires en championnat (3 défaites, 1 nul), on se déplace à Brive face à une R1.
Notre équipe n’y est pas du tout, on encaisse un but tôt dans le match et on arrive pas à se montrer dangereux devant.
A force de pousser, on finit par prendre un contre en fin de match et un pénalty dans les arrêts de jeu.

Un match vraiment très mauvais, on a cadré aucun tir.

image

5ème match sans victoire en championnat.
On est dans une phase assez négative mais ce résultat face à Avranches (dans le top 3) est encourageant. Lebas égalise en fin de match grâce à un bon ballon de Tchaouna.

image

Encore une fois, on galère à concrétiser nos occasions depuis quelques matchs et on sort un gros carton qui vient rehausser des stats offensives habituellement moyennes.

image

On est pas loin de l’équipe type sur ce match.
On a encore la paire Negrit / Tutu qui alterne en pointe et un roulement entre Mion / Tchato à gauche et Mion / Kou-Laclau dans l’axe.
Notre jeune Benali prend beaucoup de temps de jeu au milieu, il est pas mal observé par des clubs de L2.

Coup dur, on perd Fatar pour 2 mois. Choubani devrait faire l’interim avec Tutu.

image

Oh qu’il a été dur ce match. Banzuzi suspendu, on y va avec une charnière Kou-Laclau / Mion et ils ont vécu un calvaire.
Le score reflète pas la physionomie du match, ils méritaient de nous mettre une valise.

Pour couronner le tout, Mion est expulsé en fin de match pour un second carton jaune.

image

On fait le plus dur en ouvrant le score face à une équipe du Mans plutôt mal classée.
Le reste du match est à sens unique et ils retournent logiquement la rencontre.

image

En face, Habbas nous a fait beaucoup de mal.
Du coup, je comprends pas trop leur classement actuel, ils ont vraiment une belle équipe.

On perd également notre arrière gauche remplaçant dans ce match.
C’est un coup dur parce que Nantes vient de rappeler Enzo Tchato de son prêt chez nous.

image

On sauve un point sur ce déplacement mais on en perd surtout 2 vu la physionomie du match.
Encore et encore le même problème d’efficacité dans le dernier geste.

image

Que ça soit Negrit ou Tutu, aucun des deux se montre indispensable en pointe. On manque d’un tueur devant le but.
Heureusement, Tchaouna obtient un pénalty en fin de match que Choubani transforme.

image

Enfin la roue tourne va tourner. Un match habituel, on domine fort et on est mené.
Bellon sonne la révolte en fin de match sur une frappe lointaine.
Puis Tutu coupe de la tête un corner de Bellon dans les dernières secondes.

Une victoire qui fait du bien au moral dans un calendrier chargé et un déplacement à Sète.

image

Classement

image

On redescend de notre nuage avec seulement 9 points pris en 9 matchs : 2V 3N 4D.
Ca contraste avec les 9 victoires d’affilées de Chambly qui prend la tête.

On oublie pas que notre objectif premier c’est le maintien et que cette 7ème place au terme des matchs aller c’est une très bonne place.

On est présent dans les tops mais pas de la meilleure des manières.
Avec notre méforme, les joueurs ont été assez agressifs sur le terrain avec pas moins de 3 cartons rouges sur les 9 derniers matchs.

Des notes qui baissent parmi les titulaires.
On est toujours à la recherche de certitudes en attaque et le retour de Fatar fin Janvier devrait nous offrir plus de possibilités devant.

Parmi les joueurs en dessous, on va devoir faire avec vu que la stature de notre club ne permet pas d’attirer de meilleurs joueurs pour le moment.

Toujours en lice pour une place de barragiste!
Mais sinon, Chambly :smiling_face_with_three_hearts::heart_eyes:

T’en en plein milieu donc j’ai envie de dire en sécurité .

Ouais Chambly s’est énervé là, je les vois mal lâcher la tête.
Dunkerque aussi a un bon rythme.

Nous on suit le modèle Avranches mais je pense aussi qu’on va rentrer dans le rang (@Alexmilano :slight_smile: ) et s’installer dans le ventre mou du championnat.

Sur une belle série on sait jamais, c’est que 6 pts la 3ème place mais on manque de profondeur pour enchainer.
Les périodes de matchs tous les 3 jours nous a vraiment fait du mal. Il en reste 3 fin janvier et après on retombera sur un match par semaine.
Entre les blessures et la fatigue, on a perdu pas mal de points bêtement.

20ème à 28ème journée

image

Ca fait plaisir de voir Negrit dans cette forme. Il va chercher ces deux buts sur deux bons services de Tchaouna et Diaby. Petit à petit, il a relégué Tutu sur le banc.

image

Grenoble, une équipe qui nous va bien et on le prouve encore.
Même si la décision met du temps à venir d’une frappe lointaine de Lebas, on avait des certitudes dans ce match.
Le pénalty de Choubani juste après l’ouverture du score scelle ce match.

image

On redescend sur terre face au 3ème.
Jordan Tell ouvre le score d’une balle piquée face au gardien et suite à ce but, ils ont mis le bus.
Malgré tout, c’est eux les plus dangereux et on a faillit encaisser plusieurs fois le second but en contre.
Ils ont géré la fin de match et méritent ces 3 pts.

image

On récupère Noah Fatar après sa fracture des côtes en Décembre et notre jeu s’en ressent.
Negrit est décisif en ce moment, un beau triplé et une confiance retrouvée.

image

Alors là, je suis resté sur le cul.
J’avais oublié que dans la liste des tireurs de coup-franc, on avait notre gardien : Anthony Dupré.

image

Et en 5 minutes, il claque deux lucarnes. J’ai même cru que le deuxième était un ralenti du premier…

image

On est plutôt bien mais ça ne rentre pas. Il faudra attendre les derniers instants pour que Benali trouve la tête de Tutu au second poteau.
3 pts bienvenus, une 3ème victoire d’affilée.

image

Tout nous sourit en ce moment. Dans un match très fermé (3 tirs de chaque coté), on trouve la faille sur un coup-franc direct de Choubani.

image

Ca part mal, on encaisse un but après 43 secondes.
Bellon nous redonne espoir d’une frappe puissante de 25m dans l’axe mais au retour des vestiaires on laisse Barka seul au deuxième poteau et ils reprennent l’avantage.

image

En même temps, quand on tire autant sans cadrer, on peut pas espérer grand chose.

image

Rencontre très importante pour nous face au 2ème et on fait un match très solide.
Negrit nous donne l’avantage d’une frappe surpuissante à l’entrée de la surface et on gère le reste du match.

Classement

image

Cette victoire nous laisse en embuscade à la 4ème place. On nous attend pas ici et on reste pas si loin.
Si on fait une série identique (7 victoires et 2 défaites en 9 matchs), on va en faire stresser quelques uns d’ici la fin de saison.