:storyred: :s13: :rennes: Nouvelle saison

Cela ne s’est pas joué à grand chose pour une finale européenne ! Avec une meilleure qualité de banc, tu peux faire quelque chose de grand la saison prochaine !!!

Dommage pour cette élimination face aux Gunners.
Tu n’as cependant pas à rougir en leurs ayant tenus tête 90 minutes ! Et tu peux te consoler avec une belle montée en puissance en L1 qui te permettra peut être une nouvelle qualification en LDC la saison prochaine :wink:

Ton équipe n’a pas à rougir ! Arsenal ne devriendrait pas la bête noire des Rennais ? :smiley:
Plus qu’à décrocher cette place en LDC pour confirmer cette belle saison :crossed_fingers:

J’espérais aussi que ça passe. Sur le moment c’est un peu frustrant mais en vrai ils ont eu énormément d’occasions sur les deux matchs et avec plus de réussite ça devait être plié plus tôt.
On reviendra plus fort mais avant, faut terminer le boulot.

Ligue 1 : 35ème journée

Gomis - Dalbert, Aguerd, Rugani, Traoré - Nzonzi, Camavinga, Bourigeaud - Doku, Guirassy, Niang

10’ :but: Dalbert déborde et centre fort au premier poteau, Doku reprend du gauche en force.
32’ :but: Sur un une-deux, Volland est lancé en profondeur et frappe à ras de terre. Gomis effleure le ballon mais ça rentre avec l’aide du poteau.
34’ :but: On réagit vite. Dalbert prend à nous le dessus sur Sidibé et centre comme la première fois. Cette fois-ci c’est Guirassy qui reprend de volée au premier poteau.

:rennes: 2 - 1 :monaco:

Grosse blessure pour Del Castillo à l’entrainement et longue absence à prévoir.

Ligue 1 : 36ème journée

Bajic - Dalbert, Da Silva, Garay, Soppy - Kana, Lea Siliki, Martin - Terrier, Hunou, Rutter

On arrive avec l’équipe B, derrière il restera 2 matchs contre les relegués : Strasbourg et Bordeaux respectivement 20ème et 19ème.

17’ :but: Centre en profondeur pour Tavarès qui catapulte le ballon de la tête dans la lucarne opposée.
On pousse longtemps mais l’équipe n’est pas performante en l’état. Ca ira mieux après les changements.
90’ :but: Doku est à la finition sur un ballon de Grenier. Le défenseur est trop court et rate son interception, il contrôle et marque en plaçant son ballon en finesse.

:brest: 1 - 1 :rennes:

Ligue 1 : 37ème journée

Gomis - Truffert, Aguerd, Rugani, Traoré - Nzonzi, Camavinga, Bourigeaud - Niang, Hunou, Rutter

Avec les blessures de nos ailiers droits, Rutter vient glaner du temps de jeu en tant que titulaire.
De la même manière, Truffert commence le match en arrière gauche.
Ugochukwu est sur le banc et devrait faire sa première apparition chez les pros à 17 ans.

3’ :but: Traoré centre au point de pénalty, le défenseur rate son intervention et Hunou hérite du ballon seul dans l’axe. Il croise son tir et trompe Kamara.
21’ :but: Bourigeaud trouve Hunou dans la surface qui remise de la tête en retrait vers Rutter qui marque d’une superbe demi volée.
22’ :but: Strasbourg réagit vite sur corner grâce à Ajorque qui profite d’un cafouillage pour réduire le score.
31’ :but: Sur un bel appel de Rutter, le défenseur tacle le ballon. Ca revient dans les pieds de Hunou qui peut redécaler Rutter qui s’en va battre le gardien pour le 3-1 !

:strasbourg: 1 - 3 :rennes:

Deux nouvelles blessures, on fera le dernier match sans Nzonzi et Terrier.

Ligue 1 : 38ème journée

Gomis - Truffert, Aguerd, Rugani, Soppy - Camavinga, Ugochukwu, Bourigeaud - Niang, Guirassy, Rutter

50’ :but: Rutter joue sur Guirassy qui lui remet. Il déclenche une frappe enroulée depuis l’extérieur de la surface, quasiment sans élan. Il fait une très bonne impression encore une fois.
65’ :but: Niang centre dans les 6m et Guirassy parvient à devancer la sortie du gardien pour placer sa tête.

:rennes: 2 - 0 :bordeaux:

…à venir le classement du championnat quand les barrages seront joués et un petit récap de saison…

7 « J'aime »

Cela sent bon ceci :

1 « J'aime »
Ligue 1

image

Après un début de saison poussif, notre année 2021 nous permet de se hisser à la 2ème place, un record pour le club.

Nos buteurs sont loin avec chacun 9 buts : Guirassy, Hunou, Niang.
Del Castillo et Camavinga sont à 7 passes décisives.
Dalbert a été 4 fois homme du match sur seulement 19 apparitions.

image
Ligue des Champions

Le sacre aux tirs au but pour l’Atletico de Madrid, pour la première fois de leur histoire.
Thomas Lemar inscrit un doublé en finale, Cavani égalise à 3-3 à la 89’ mais Matic ratera son pénalty décisif.

Europa League

Arsenal remporte le trophée aux tirs au but dans un match qui aura vu l’Ajax revenir 2 fois au score dans les dernières minutes (90’ pour arracher les prolongations et 115’).

Liga

image

Le Réal champion avec une petite avance sur Barcelone. Benzema finit meilleur buteur avec 18 réalisations.

Premier League

image

Liverpool champion pour le deuxième année consécutive.

Centre de Formation

Un aperçu des deux plus prometteur en cette fin de saison.

Lilian Delhaye

Il est actuellement sélectionné pour la Coupe du Monde U20.
Il vient de jouer tous les matchs de poule.
Chelsea et Manchester United le suivent de près.

Roland Dubois

Beau potentiel également même si son poste de prédilection ne colle pas actuellement avec notre tactique.

image

On a un superbe centre de formation et de quoi alimenter l’équipe première avec des jeunes à très bon potentiel.

4 « J'aime »
Mercato

Le budget transfert est de 16.85 M€ et 308 K€ pour les salaires.

:green_square: Arrivées :green_square:

:juventus: Rugani (libre)
En fin de contrat, on avait arrangé son transfert dès cet hiver.
Titulaire indiscutable en défense centrale, il a été le grand artisan de notre bon classement en championnat.

:spurs: Lamela (prolongation de prêt)
Il n’aura joué que 9 matchs avec nous avant sa blessure à la hanche. Début poussif mais très intéressant sur la fin. Son prêt se termine en Juin 2022, en même temps que son contrat à Tottenham.

:rennes: Da Silva (prolongation)
Je ne voulais pas le prolonger initialement mais il a été exemplaire cette saison malgré sa place de titulaire perdue. Il a dépanné en milieu défensif et surtout, il vient de convaincre Camavinga qu’un départ dès cette saison n’était pas une bonne idée pour sa carrière.

:red_square: Départs :red_square:

:inter: Dalbert (retour de prêt)
On a une option d’achat de 13 M€ dans son prêt.
C’est trop cher pour un joueur qui serait encore la doublure de Maouassa la saison prochaine.
Truffert n’a pas encore le niveau pour rentrer dans la rotation avec la Ligue des Champions, on pourrait donc se pencher sur un autre prêt ou un achat.

:roma: Nzonzi (retour de prêt)
On s’est renseigné pour un transfert définitif. Autant l’indemnité est ridicule, autant Steven demande 600 K€ par mois de salaire. A 32 ans, on va le laisser partir.
Kana a été recruté l’an dernier pour servir de doublure à ce poste, on verra s’il est près en ce début de saison. Si ce n’est pas le cas, Camavinga pourra redescendre d’un cran et on est assez fournis au milieu pour compenser.

:rennes: Grenier (libre)
A 30 ans, il a été peu utilisé cette saison (14 titularisations et 18 entrées en jeu)
Son salaire de 279 K€ pose problème

:brest: Brassier (2 M€)
Son contrat de prêt était assorti d’une option d’achat en cas de maintien.
Brest finit 8ème donc la clause s’active.

Recrutement

La priorité sera de trouver un arrière droit confirmé et/ou prometteur.
S’il peut jouer également à gauche, ça serait le profil idéal.
Si on a une opportunité au milieu, on regardera attentivement.

Un joueur arrive en tête de liste pour ce genre de profil : Gabriel Menino.
Le coût du transfert devrait nous bloquer, ils demandent 20 M€ minimum.

Devant, un joueur devrait nous quitter et ça devrait se jouer entre Del Castillo et Hunou.
L’idée c’est d’inclure Rutter plus souvent dans la feuille de match.
On cherche également à faire un gros coup en dénichant un jeune attaquant de pointe chez une grosse écurie. C’est pas les noms qui manquent mais faut trouver celui qui sera intéressé par notre projet.

5 « J'aime »

Ton centre !!! :bave:

2 « J'aime »

Pas d’intérêts pour Camavinga ? Quelle sera ta façon de réagir sune belle offre tombe sur la table, déjà une cible au cas où ? :thinking:

Au centre on a Rugani qui arrive libre, il a une bonne entente dans l’axe avec Aguerd et ça sera notre charnière titulaire la saison prochaine.
Pour l’instant, on a pas encore le retour des prêtés (Gelin, Gomis, Boey et Kouao) et on statuera sur les joueurs à vendre/prêter pour la saison prochaine une fois le mois de Juillet entamé.

Pour Camavinga, l’idée c’est de le retenir le maximum possible.
Mes recruteurs sont revenus de la Coupe du Monde U20 avec une belle liste de joueurs.
Un jeune italien a retenu mon attention au milieu : Nicolo Rovella.
Après, si Eduardo venait à nous quitter dès cette saison, l’argent de son transfert nous permettrait de pas trop se poser de questions.

Retour sur un mois de Juillet agité.

Mercato

• Plusieurs joueurs indésirables font leurs valises : Jérémy Gélin et Flavien Tait.
  • Lea Siliki fait le forcing pour partir également, il a des rêves de grandeurs en Belgique (…) et on le retiendra pas contre sa volonté.
  • C’est également le cas d’un jeune très prometteur qui part au clash direct : Lucas Kouao.
    Il file à Strasbourg pour rien mais on ajoute une clause de rachat dans le transfert.

Plusieurs jeunes souhaitent également être prêtés pour acquérir du temps de jeu.

Un élément très perturbateur est venu foutre en l’air notre milieu de mercato.
Suite à des rumeurs de reprise du club, un embargo a été fait sur les transferts nous empêchant de valider des dossiers avancés.
On passera à coté de Nicolo Rovella, un milieu supervisé depuis fin de saison dernière qui rejoint Burnley pour 11.5 M€.

On cherchait également à obtenir le prêt du latéral gauche de Chelsea : Emerson.
Tout était bouclé mais l’embargo est venu annulé notre offre.

La vente du club ne se fera pas et finalement on se tourne tardivement sur Sandro Tonali.
Brescia étant relégué en série B, son transfert aura lieu cette saison mais le Milan AC a une longueur d’avance.
On propose de doubler l’offre salariale du Milan AC mais il les rejoindra pour 13.25 M€.

Nos prospections sont italiennes en ce moment et on signe un attaquant bien connu des équipes de jeunes : Sebastiano Esposito.

On saisit également une opportunité de recruter un autre joueur prometteur et libre : Lukas Nmecha. Il rentre pas vraiment dans nos plans actuellement mais il pourrait avoir une belle valeur à la revente dans le futur.
Il a fait ses classes à Manchester City et sort d’un prêt concluant à Anderlecht : 31 matchs / 13 buts.

Souvent en lien avec le championnat Portugais, nos recruteurs trouvent un jeune Equatorien à Boavista : Jackson Porozo. C’est 700 K€ pour un potentiel à confirmer, il est déjà international avec 11 sélections.

A la recherche d’un arrière pouvant évoluer à gauche et à droite, on valide le transfert de Aaron Hickey, international Ecossais de 19 ans évoluant à Bologne. Il nous rejoint pour 6.75 M€

Pour remplacer Nzonzi qui est toujours trop gourmand en salaire (il a baissé de 600 K€ à 300 K€), on signe Blaise Matuidi. Il viendra finir sa carrière chez nous avec un contrat de 2 ans.
800 K€ pour un salaire inférieur à 100 K€ / mois, c’est une bonne affaire.

Trophée des Champions

Pour finir le mois, on s’en va affronter le PSG à Los Angeles dans un match bien soporifique.
On jouera sans Camavinga qui est aux JO avec l’équipe de France Olympique.
Matuidi le remplace et le reste de la compo est habituel.
Paris alignera 2 nouvelles recrues : Mahrez et Azpilicueta.

La finale se joue aux tirs au but avec un suspens insoutenable.
C’est finalement les gardiens qui entament le 11ème tir. Rico transforme et Gomis ne cadrera pas sa frappe.

Un goût amer cette finale.

A venir…
Fin de mercato et début de saison chargé en gros matchs.

image

6 « J'aime »

Mercato

On réussit à se débarrasser de Guitane et son salaire de 100 K€.
Gboho est prêté pour faire une saison pleine en Belgique.
On finit dans les derniers instants par vendre Hunou qui nous permettra d’obtenir des fonds manquants pour une dernière recrue.

Deux arrivées en Aout.

A la recherche d’un milieu supplémentaire, on trouve un milieu Mexicain pouvant jouer au centre et aussi MOG. Il nous sera utile dans le rotation de l’effectif et pour suppléer Niang lorsque ce dernier ira à la CAN en Janvier.
Orbelin Pineda arrive pour 6.5 M€ de Cruz Azul. Il a 34 sélections avec le Mexique.

Dans les dernières minutes, on valide le transfert d’Abdou Diallo pour 12 M€.
Il vient renforcer la défense centrale et probablement pousser Aguerd sur le banc dans la saison et hors du club l’été prochain.

Effectif 2021 - 2022

Ligue 1 : 1ère journée

Gomis - Maouassa, Aguerd, Rugani, Traoré - Camavinga, Matuidi, Bourigeaud - Niang, Guirassy, Lamela

38’ :penalty: Bourigeaud commence mal la saison. Lui qui avait 100% de réussite l’an passé voit son tir repoussé par Lecomte.
56’ :but: Maouassa trouve Niang dans le coin gauche entrée de surface. Il enchaine controle dans la course et reprise de volée dans la lucarne opposée.

:rennes: 1 - 0 :monaco:

Ligue 1 : 2ème journée

Gomis - Maouassa, Aguerd, Rugani, Traoré - Matuidi, Camavinga, Bourigeaud - Niang, Guirassy, Lamela

42’ :but: Thauvin trouve Benedetto en profondeur dans le dos d’Aguerd. Gomis est en retard dans sa sortie et voit le ballon lui passer en dessous.
52’ :but: En contre, Bourigeaud lance Guirassy qui reçoit la balle au milieu de terrain. Il accélère et résiste au retour d’Alvaro et Kamara pour se présenter seul face à Mandanda et le battre d’un tir croisé.

:marseille: 1 - 1 :rennes:

Ligue 1 : 3ème journée

Gomis - Maouassa, Aguerd, Rugani, Traoré - Matuidi, Pineda, Bourigeaud - Doku, Guirassy, Niang

22’ :but: Sur un débordement de Maouassa, Guirassy est trouvé au second poteau et catapulte sa tête au fond des filets.
60’ :but: Après longue phase de possession dans le camp nantais, Niang prend sa chance à l’entrée de la surface. La frappe est lourde et le gardien ne peut qu’accompagner le ballon du regard.
90’ :but: Guirassy nous fait un remake de son but contre Marseille. Bourigeaud au départ, il résiste et se présente seul pour son doublé.

:rennes: 3 - 0 :nantes:

Ligue 1 : 4ème journée

Gomis - Maouassa, Aguerd, Rugani, Traoré - Camavinga, Matuidi, Bourigeaud - Pineda, Guirassy, Niang

11’ :but: Sur un corner de Fekir, Mbappé saute plus haut que tout le monde (1m78 !!!) et marque de la tête.
61’ :but: Encore sur corner, Matuidi charge Kimpembe qui s’écroule. L’arbitre consulte la VAR et valide le pénalty ! Neymar transforme.
85’ :but: Matuidi déborde coté gauche et centre en retrait au niveau du point de pénalty. Martin est seul et place son ballon hors de portée de Navas.
93’ :but: On pousse fort en cette fin de match mais c’est Neymar qui fait la différence. Son bon centre est coupé par Maouassa qui empêche Mahrez de marquer mais Fékir a bien suivi et la pousse dans le but vide.
96’ :but: On réduit le score par Lamela. Suite à une série de ballons contrés dans la surface, il parvient à mettre le pointu

:paris: 3 - 2 :rennes:

:c1: Tirage Ligue des Champions :c1:

On est pas chanceux sur ce tirage avec deux gros morceaux.
L’objectif sera à nouveau la qualification pour l’Europa League. Il faudra pas se tromper contre Besiktas.

Classement

image

Après ce début de calendrier chargé, on est bien placé.
Reprise contre Lyon après la trêve internationale.

8 « J'aime »

Ça bouchonne en pointe non ? Je ne sais pas ton investissement sur Esposito mais te séparer de Terrier ne serait pas une bonne idée ?

Terrier a le mérite de jouer à tous les postes en attaque.
Ca bouchonne mais je prévois plutôt de me séparer de Del Castillo quand il aura réparé sa jambe.

Après j’ai plein de possibilité et encore des choses à tester.
La saison dernière, je gardais soit Guirassy soit Hunou en pointe sans pour autant aligner Niang que je préfère à gauche et Terrier qui était lui aussi sur un des deux cotés.

L’idée c’est qu’Esposito prenne la place de Guirassy avec le temps.
Que Doku/Niang soit la doublette à gauche et Bourigeaud/Lamela à droite.
Terrier viendra tourner sur les deux cotés et donc Del Castillo devrait pas avoir le temps de jeu souhaité.
Ca peut aussi changer ça, Lamela est encore à coté de ses pompes depuis son retour de blessure.
S’il me fait encore 10 matchs de merde pour 2 bonnes presta et une blessure à la clef, ça va être vite vu.

Remonter Bourigeaud libère la place au milieu pour Pineda mais il pourra régulièrement redescendre pour faire jouer sa très bonne entente avec Camavinga au milieu.

Pas mal du tout ce début de saison !

Oulà costaud le groupe de LDC sinon…

On commence Septembre avec Camavinga qui fait des siennes…

Bon coup que Hickey

On commence le mois avec un discussion compliquée avec Camavinga.
Il réclame un bon de sortie pour un plus gros club.
A 18 ans, il lui reste 2 ans de contrat (fin 30/06/2023). Je suis partagé entre accéder à sa demande en parlant de fin de saison ou essayer de le retenir en sachant qu’il pourrait partir libre ou être vendu au rabais cet hiver ou l’été prochain. Le vestiaire est derrière moi pour l’instant.

Ligue 1 : 5ème journée

Gomis - Maouassa, Diallo, Rugani, Traoré - Camavinga, Matuidi, Bourigeaud - Niang, Guirassy, Terrier

On reçoit le leader qui se déplace avec sa nouvelle recrue : Odsonne Edouard.

52’ :redcross: Terrier sort sur blessure, une élongation aux ischios.
58’ :but: Sur un coup franc excentré proche de la surface, Aouar joue entrée de surface pour Kurzawa. Il est seul et reprend le ballon mais c’est contré par Traoré. Le ballon lui revient dans les pieds et il rate pas sa seconde tentative.

:rennes: 0 - 1 :lyon:

Ce match est difficile à digéré. On a dominé la rencontre et on s’est créé le plus d’occasions mais on manque de réalisme devant.
Camavinga fait un match horrible.

Ligue des Champions : 1ère journée

Gomis - Diallo, Aguerd, Rugani, Hickey - Matuidi, Pineda, Bourigeaud - Doku, Esposito, Lamela

9’ :but: Hickey coté droit rentre dans la surface et trouve Doku au point de pénalty qui reprend et croise sa frappe.
63’ :but: Après l’avoir fait démarrer sur le banc, Camavinga réussit sa rentrée et marque sur un décalage de Lamela.
64’ :but: Nmecha également réussit ses premières minutes sous le maillot Rennais.
Il prend le ballon dans le rond central et n’est pas pressé. Il arrive tranquillement aux abords de la surface et déclenche une frappe précise dans le petit filet opposé.

:tur: 0 - 3 :rennes:
Ligue 1 : 6ème journée

Camavinga n’est pas dans le groupe.

Gomis - Maouassa, Aguerd, Rugani, Traoré - Diallo, Bourigeaud, Pineda - Niang, Guirassy, Lamela

38’ :redcross: Niang demande le changement suite à un choc, Esposito rentre et Guirassy se décale coté gauche.
77’ :but: Pineda trouve d’une passe millimétrée Esposito en profondeur. Il place le ballon en finesse au premier poteau.
Esposito marquera un deuxième but annulé par la VAR suite à un léger hors jeu. Il a fait une belle entrée en jeu.

:rennes: 1 - 0 :losc:
Ligue 1 : 7ème journée

Camavinga à nouveau écarté du groupe.

Gomis - Maouassa, Diallo, Rugani, Hickey - Kana, Matuidi, Pineda - Niang, Esposito, Doku

26’ :but: Esposito dans la surface arrive à trouver Niang qui trompe le gardien du droit.
32’ :but: Sur corner, Savanier dépose le ballon sur la tête de Le Tallec qui décroise.
35’ :but: Après un ballon mal renvoyé, Doku se trouve en position de frappe à 10m du but et marque facilement.
41’ :but: Delort fausse compagnie à Diallo qui ne parvient pas à revenir à temps. Montpellier égalise sur son 2ème tir du match.
De notre coté, on est à 19 tentatives…
54’ :but: Sur un centre de Maouassa, Niang reprend d’une magnifique volée du gauche qui trouve la lucarne.
63’ :but: Le triplé pour Niang. Sur un centre de Hickey venu de la droite, il se démarque et place sa tête.

:rennes: 4 - 2 :montpellier:
Ligue 1 : 8ème journée

Gomis - Hickey, Diallo, Rugani, Traoré - Kana, Matuidi, Pineda - Niang, Guirassy, Lamela

1’ :but: Après 20 secondes de jeu, un centre de Mounié trouve Cardona au deuxième poteau et on se fait surprendre dès le début du match.
9’ :but: Lamela dédouble dans la surface avec Traoré puis trouve Guirassy en retrait pour l’égalisation.
50’ :but: Encore Guirassy qui reprend de volé un beau ballon en profondeur de Traoré.
53’ :but: On se fait encore avoir de la tête sur un centre après un duel perdu, il va falloir travailler ça.

:brest: 2 - 2 :rennes:
Ligue 1 : Classement

image

Un classement satisfaisant vu les adversaires joués (top 4).

Ligue des Champions : 2ème journée

On réintègre Camavinga dans le groupe, il sera même titulaire au milieu.

Gomis - Maouassa, Diallo, Rugani, Traoré - Matuidi, Camavinga, Pineda - Niang, Guirassy, Lamela

10’ :but: Niang à l’entrée de surface déclenche une frappe et marque avec l’aide du poteau, le gardien est trop court.
22’ :but: Chilwell répond à Niang dans le coin gauche de la surface. Il vient nettoyer la lucarne de Gomis.
50’ :but: Sur un long ballon, Guirassy prolonge de la tête et Lamela gagne son un contre un avec Mendy, lui aussi avec l’aide du poteau.
66’ :but: Hudson-Odoi percute coté droit et trouve Havertz au point de penalty. Il reprend de la tête, Gomis est sur la trajectoire mais Abraham dévie le ballon pour tromper la vigilance de toute notre défense.
81’ :but: On craque sur corner. Encore Abraham qui saute plus haut que tout le monde et un nouveau but de la tête encaissé…

:rennes: 2 - 3 :chelsea: